Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

28 июля 2021

Я, обратилась за государственной адресной помощью с 4 детьми, но мне отказали, так как нет решения суда об алиментах, а мужа депортировали, я осталась сама. Подскажите, как мне дальше жить и кормить детей за двести рублей?


Указом № 41 установлено, что право на государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия имеют семьи, имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.
Одним из критериев назначения ежемесячного социального пособия является реализация права на алименты на несовершеннолетних детей. В случае, если алименты не получены по причине проживания лица, обязанного их уплачивать, на территории государства, с которым у Республики Беларусь отсутствует договор (соглашение) об обмене почтовыми переводами (или действие его приостановлено) либо договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений необходимо предоставить подтверждающие документы.
При назначении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, в случае не реализации права на алименты, в среднедушевой доход учитываются условные алименты в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября года, предшествующего году обращения за государственной поддержкой, - на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей.
В случае, если имеется решение суда о взыскании алиментов, но матерью (отцом) алименты на детей в течение расчетного периода не были получены по независящим от нее (него) причинам, доход члена семьи исчисляется без учета алиментов на основании документов, выданных правоохранительными и (или) судебными органами.
Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи принимается постоянно действующей районной комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.
Таким образом, Вы можете обратиться на единовременное социальное пособие в связи с трудной жизненной ситуацией. При предоставлении документов, о реализации права на алименты либо подтверждающих документов о невозможности реализации права на алименты, вы можете обратиться на ежемесячную социальную помощь.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы