Вопрос - ответ
3 ноября 2021
Здравствуйте. Доверенностью на оформление документов получение социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников согласно ст. 186 Гражданского кодекса может быть удостоверена организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства инвалида. Кого верно указывать адресатом в такой доверенности: "орган по труду, занятости и социальной защите" или "Районный исполком"? Обязательно ли доверенность должна быть на фирменном бланке? Спасибо за ответ.
Ответ:
Предоставление государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) является административной процедурой, которая осуществляется в рамках Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур» (далее – Закон об основах административных процедур) и указов Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ № 41) и от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200).
Порядок и условия предоставления ГАСП определены Указом № 41.
Перечень документов, представляемых гражданином при подаче заявления о предоставлении ГАСП в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее – подгузники), установлен подпунктом 2.33.2 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом № 200.
Заявление принимаются на основании удостоверения на право представления интересов подопечного, доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством, документов, подтверждающих родственные отношения, - для лиц, представляющих интересы инвалида I группы.
Обращаем внимание, что доверенность на право представлять интересы подопечного не может быть удостоверена организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги по месту жительства инвалида, так как Указом № 41 установлено, что ГАСП в виде указанного социального пособия предоставляется инвалиду I группы и ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет, имеющему IV степень утраты здоровья, а не законному представителю (родственнику).
С 1 июля 2017 г. порядок обращения за социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников значительно упрощен. Так, соответствующее заявление может быть подано, в том числе близкими родственниками инвалидов I группы.
При этом в соответствии с пунктом 29 Положения, утвержденного Указом № 41, бланки заявления выдаются органом по труду, занятости и социальной защите.
Статьями 59 и 60 КоБС установлено, что семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Близкое родство - отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.
Таким образом, документами, подтверждающими родственные отношения, могут быть:
• свидетельство о рождении;
• письменное соглашение о признании членом семьи;
• свидетельство о заключении брака;
• свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия (выписка из) решения суда об усыновлении (удочерении);
• справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния, подтверждающая родственные отношения, заключение брака;
• решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна (попечителя);
• решение органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, детского дома семейного типа;
• удостоверение на право представления интересов подопечного.