Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

28 июля 2021

Работаю по 4 часа в день, официально получаю 600 руб. в месяц, должна ли соцзащита доплачивать до прожиточного минимума?


 
   В целях усиления государственной поддержки населения в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 гражданам (семьям), в случае, если доходы по объективным причинам ниже критерия нуждаемости, а также  находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП).
   В денежной наличной форме ГАСП может предоставляться в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, в случае если среднедушевой доход гражданина (семьи), рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих обращению (далее – расчетный период), не превышает установленный критерий нуждаемости (на 1 марта 2021 года: для ежемесячного социального пособия – 262,87 рублей, для единовременного социального пособия  –394,31 рублей). Для многодетных семей,  при определении права на ежемесячное социальное пособие, установлен критерий нуждаемости в размере 302,30 рублей.
   При расчете среднедушевого дохода семьи ее состав определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, имевшие в течение расчетного периода доходы.
   Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется гражданам, если они  работают на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по их просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости.
   Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность.
   При учете доходов семьи (гражданина) принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот.
   Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП, периоде предоставления ежемесячного социального пособия, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной  комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.
   Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо несовершеннолетним членом семьи, который приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы