Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

28 июля 2021

Сыну исполнилось 17 лет. Отец гражданин Украины. Официально алименты не платит, а присылает небольшие суммы денег. В последнее время финансовые возможности нашей с сыном семьи значительно уменьшились в связи с ростом цен. Можем мы рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства? Сын заканчивает школу. Готовится к поступлению


   
   В целях усиления государственной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 предоставляется государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП).
   ГАСП предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи (гражданина) не превышает установленный критерий нуждаемости (на 1 марта 2021 года: для ежемесячного социального пособия – 262,87 рублей; для единовременного социального пособия  – 394,31 рублей).
   Обязательным условием для предоставления ГАСП является занятость трудоспособного гражданина (работа, осуществление предпринимательской деятельности и др.) или регистрация в качестве безработного.
   Ежемесячное социальное пособие предоставляется от одного до шести месяцев; единовременное – один раз в течение календарного года.
   Для предоставления ГАСП  в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за такой помощью[1].
   При учете доходов семьи (гражданина) принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот[2].
   Обращаться по вопросу предоставления ГАСП с заявлением необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).
   Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП, периоде предоставления ежемесячного социального пособия, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной  комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.
[1] Пункт 3 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274 (далее – Положение).
[2] Пункт 5 Положения.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы