Профилактика COVID-19
Календарь событий Житковщины - 2021
Новае Палессе
РУС
ENG
БЕЛ

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247960 г. Житковичи,
ул. Энгельса, 3
Телефон/факс приемной:
(8-02353) 5-00-02

E-mail: isp@zhitkovichi.gov.by

Райисполком

Вопрос - ответ

28 июля 2021

Здравствуйте! Могу ли я подать на адресную социальную помощь, если я отказалась от алиментов, но отец лишен родительских прав.


В целях усиления государственной поддержки населения в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП).
В денежной наличной форме ГАСП может предоставляться в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, в случае если среднедушевой доход гражданина (семьи), рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих обращению (далее – расчетный период), не превышает установленный критерий нуждаемости (на 1 октября 2020 года: для ежемесячного социального пособия – 256,10 рублей, для единовременного социального пособия –384,15 рублей).
При расчете среднедушевого дохода семьи ее состав определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, имевшие в течение расчетного периода доходы.
Обязательным условием для предоставления ежемесячного социального пособия является реализация права на алименты на несовершеннолетних детей в соответствии с законодательством.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность.
При учете доходов семьи (гражданина) принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот.
Если мать (отец) в течение расчетного периода отказалась от получения алиментов либо не реализовала право на обращение за их получением, в среднедушевом доходе семьи учитываются заработная плата или другие доходы отца (матери) в размере 25 процентов - на одного ребенка, 33 процентов - на двух детей, 50 процентов - на трех и более детей. В случае отсутствия сведений о заработной плате или других доходах отца (матери) в среднедушевом доходе семьи учитываются условные алименты в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября года, предшествующего году обращения за государственной поддержкой, - на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей.
Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП, периоде предоставления ежемесячного социального пособия, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.

 Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» Национальный банк Республики Беларусь Национальное агентство инвестиций и приватизации республика Беларусь

Интернет-ресурсы