Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Житковичский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и территориальные единицы / Отдел землеустройства / Об отделе землеустройства / Актуальные вопросы землепользования

Актуальные вопросы землепользования

Здравствуйте! У меня есть земельный участок, на котором расположено несколько капитальных строений, одно из которых я хотел бы продать. Нужно ли как-то оформлять документы на землю под то строение, которое я хочу продать? (Александр)

Здравствуйте Александр!
В Вашем случае есть два варианта решения сложившейся ситуации.
1. Вы продаете капитальное строение, не выделяя при этом под него земельный участок. В таком случае к покупателю капитального строения перейдет доля в праве на земельный участок, которая будет пропорциональна площади капитального строения.
Другими словами земельный участок будет предоставлен собственникам капитальных строений на долевом праве аренды. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
2. Второй вариант – это раздел земельного участка. Но здесь есть некоторые нюансы.
Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.
Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.
При разработке проекта деления земельного участка обязательным условием является наличие возможности обеспечения для каждого из образованных в результате деления земельных участков подъездов, проходов для организации доступа к соответствующим участкам.
То есть вариант раздела земельного участка технически не всегда возможен.
Независимо от того какой вариант выберите Вы, в первую очередь стоит исходить из рационального и эффективного использования земельного участка, в том числе с позиции удобства всех участников долевой собственности.


Кадастровая оценка земель, по виду функционального использования земель "Производственная зона"

Кадастровая оценка земель, земельных участков по виду функционального использования земель«Общественно-деловая зона»

Хочу построить баню, но не хватает площади. Рядом находится земельный участок, который пустует. Можно ли решить этот вопрос?

Возможности отчуждения земельных участков теми, кто их получил как состоящие на учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий

Уведомление о внесении кадастроврой оценки редактированное