Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Житковичский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
22 ноября 2021

Вакцина на дом 


Если вы не идёте в Ленинскую больницу, тогда она едет к вам. Прямо в хату, и не только вместе с фельдшером, уполномоченным сделать прививку от коронавируса, но и под чутким контролем председателя сельского Совета Василия Немчени. 
Большие Стеблевичи
Нет, здесь не сомневаются в том, что пожилые люди, а их, понятное дело, на селе большинство, откажутся обезопасить своё здоровье. Просто они крепче доверяют тому, кого чаще видят и лучше знают. В целом таким способом, путешествуя на машине председателя, медики побывали практически во всех отдалённых от Ленина деревнях. А в минувший четверг мы с ними в оставшиеся отправились вместе. Первым «медицинским» пунктом с колёс стал домик на отшибе Больших Стеблевичей. Почти во дворе нас встречает слегка прихваченный льдом пруд. Наверное, здесь хорошо жить, имея здоровье и молодость. Но старички, прежде чем подставить под укол руки, пожаловались: бобры, смекнув, что человек ослабел, одолели «заготовкой» брёвен – досаждают. Ульяне Рудницкой 84, супруг Василий чуть моложе. Сегодня у них вторая инъекция «Спутника». Вся трудовая жизнь – в совхозе «Ленинский». Тяжко работали, она – полеводом, муж – скотником. Однако давление у обоих – хоть в космос. С сатурацией тоже полный порядок. Значит, пора приступить к вакцинации.
– Дед хорошо перенёс первый укол, – делится предыдущим опытом бабушка троих внуков, – а меня на третий день поморозило.
Но предплечье подставляет смело, в надежде, говорит, что коронавирус пронесёт. Пожить ещё хочется.
 Полостевичи
В хате Екатерины Тоболич, как в поликлинике, собралась группа желающих противостоять инфекции. Пока фельдшер Ольга Акулич достаёт контейнер с вакциной (обязательно по числу заявившихся), женщины вспоминают прежнюю жизнь.
– Тяжко горовали, бураки пололи за рубль в день, – вздыхает 73-летняя хозяйка дома и мать-героиня, которой пятеро деток в своё время принесли соответствующую медаль. Сегодня в когда-то шумном доме тихо. В ожидании дорогих гостей Екатерина Степановна делит кров с ухоженной породистой кошкой. Женщину гложет одиночество, в чём и признаётся, радуясь общению.
Здесь у всех одни темы: возраст, здоровье, дети, нелёгкая совхозная биография. И, конечно же, вторая прививка. Несмотря на возраст, первую все перенесли нормально.
– Мне уже 85 годов, живу с детьми… Девка инвалид, и эти хлопчак со мною, моей дочки сын, да я выгадавала его… Вакцинируюсь, каб ещё побыть с ними, – вытирает набежавшие слёзы тоже Екатерина Тоболич только Михайловна. У неё щемящая боль из-за смерти второй дочери, тревог за тех, кто под одной с нею крышей и от дум, как они, если что, без неё. Надо себя ещё поберечь.
Итог дня
Противокоронавирусный десант в минувший четверг побывал в десяти домах.
– До этого мы привезли фельдшера и прививку на дом жителям Буды, Ельно, Тимошевичей, Малых Стеблевичей, – подводит итог управляющий делами сельисполкома Инесса Глушень, люди в Совете и правда на вес золота, надо их беречь. – Из 583 подлежащих вакцинации обезопасил себя 231 житель. Это пока, конечно, маловато, всего 39,7%. При этом в Гричиновичи наши медики ездили сами. Также планируют в Ново Ленин и Сукачи. Так что постараемся охватить как можно больше людей.
 
Демография Совета
Сегодня на территории Ленинского Совета проживают 930 человек. Из них 360 – пенсионеры и 121 ребёнок. С начала года здесь появились на свет шесть малышей, но 43 человека ушли в мир иной.
 Для настроения
Чтобы скрасить рутинную процедуру и серые деревенские будни, вместе с медицинским десантом в деревнях высадился культурный. Бывших тружеников совхоза «Ленинский» со скорым Днём работников сельского хозяйства поздравили заведующий отделом по обслуживанию населения Любовь Феоктистова и руководитель народного ансамбля «Дабрачын» Наталия Веренич.
Валентина Покорчак

К списку новостей