Отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации и дневного пребывания граждан пожилого возраста
Контактные телефоны: 8 (02353) 3-01-51
Режим работы:
Понедельник-пятница с 08:00 -17:00,
обеденный перерыв 13:00 -14:00
Суббота, воскресенье – ВЫХОДНОЙ.
Заведующий отделением:Роговая Любовь Александровна
Психолог: Козловская Кристина Игоревна
Специалист по социальной работе: Какора Екатерина Владимировна
Специалист по социальной работе: Петрушкевич Любовь Григорьевна
Руководитель кружка: Лой Анна Петровна
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ:
– подготовка к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и выдача удостоверения (дубликата удостоверения) многодетной семьи (внесение изменений в удостоверение (дубликат удостоверения);
– проведение информационно-просветительской работы, культурно-массовых мероприятий;
– проведение практических занятий, психологических тренингов для обслуживаемой категории;
2. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.
Функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, осуществляются государственным учреждением «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения»
Адрес: г. Житковичи, ул. К.Маркса, д. 14, тел. 3 01 51.
Режим работы:
ежедневно – с 8:30 до 17:30 (обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00)
выходной: суббота, воскресенье.
Цели опеки и попечительства
Опека и попечительство устанавливается для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
Лица, над которыми устанавливается опека
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (заболевания).
Лица, над которыми устанавливается попечительство
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности:
вследствие психического расстройства (заболевания);
злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.
Место установления опеки и попечительства
Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.
Выбор опекуна или попечителя
При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.
Лица, имеющие право быть опекунами и попечителями
Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола за исключением:
– лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
– лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна, попечителя;
– лиц, лишенных судом родительских прав;
– бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
– лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
– лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного при условии обязательного соблюдения требований статьи 152 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (должны быть приняты во внимание личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет).
Безвозмездность выполнения обязанностей опекунов и попечителей
Обязанности по опеке и попечительству выполняются добровольно и безвозмездно.
Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержания имущества подопечного, другие необходимые нужды.
Для установления опеки(попечительства) над совершеннолетними недееспособными (ограниченными в дееспособности) гражданами Вам необходимо обратиться в ГУ «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу: г. Житковичи, ул. К.Маркса, 14, и предоставить следующие документы:
паспорта (кандидата в опекуны и недееспособного гражданина (ограниченного в дееспособности);
автобиографию кандидата в опекуны(попечители);
одну фотографию (30мм х 40 мм) кандидата в опекуны(попечители);
медицинскую справку о состоянии здоровья (с медицинским заключением об отсутствии заболеваний у гражданина, при наличии которых он не может быть кандидатом в опекуны(попечители);
документ, подтверждающий наличие основания назначения опеки(попечительства): решение суда о признании гражданина недееспособным (ограниченным в дееспособности).
3. Содействие в оформлении документов для поселения в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей-инвалидов, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.
КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ:
В соответствии с положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1408 от 24.09.2008, специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающих в Республики Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:
- домах-интернатах общего типа, домах интернатах повышенной комфортности, психоневрологических домах–интернатах, домах интернатах для детей-инвалидов – для постоянного и временного (до одного года или до достижения совершеннолетия), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), проживания;
- в специальных домах-интернатах и специальных домах- для постоянного или временного (до одного года) проживания.
Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются гражданам согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008г. № 1408 (ред. от 08.05.2013г.) «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда»:
- достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
- инвалидам 1 и 2 группы, не имеющим совершеннолетних детей
- супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 и 2 группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
- либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
Документы для направления в дом-интернат для престарелых и инвалидов ОБЩЕГО ТИПА
Копия паспорта гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в РБ)
- Копия документов, подтверждающих право на льготы (удостоверение инвалида, пенсионера)
- Две фотографии 30х40 мм
- Заключение врачебно-консультационной комиссии (заключение ВКК)
- Выписка из медицинских документов
- Заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (заключение МРЭК)
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалида I и II группы, определяемых в специальный дом для оказания услуг сопровождаемого проживания)
- Справка о месте жительства и составе семьи (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Справка о размере получаемой пенсии (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Справка из БТИ о находящихся в собственности гражданина жилых помещений в соответствующем населенном пункте (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Справка о наличии (отсутствии судимости) с письменного согласия гражданина (запрашивает ТЦСОН)
- Акт обследования (ТЦСОН)
- Опись имущества (не нужна, только для психоневрологического дома-интерната)
Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008г. № 1408 (ред. от 08.05.2013г.) «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда»:
- достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях,
- инвалидам 1 и 2 группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
Документы для направления в дом-интернат для престарелых и инвалидов психоневрологического типа:
- Заявление опекуна или законного представителя
- Копия паспорта гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в РБ) опекуна или законного представителя
- Документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства
- Копия паспорта недееспособного гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в РБ)
- Копия документов, подтверждающих право на льготы (удостоверение инвалида, пенсионера)
- Две фотографии 30х40 мм
- Решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в дом-интернат психоневрологического типа (решение о назначении опекуна над имуществом, если таковое имеется)
- Заключение врачебно-консультационной комиссии (заключение ВКК)
- Выписка из медицинских документов
- Заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (заключение МРЭК)
- Индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалида I и II группы, определяемых в специальный дом для оказания услуг сопровождаемого проживания)
- Справка о месте жительства и составе семьи (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Справка о размере получаемой пенсии (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Справка из БТИ о находящихся в собственности гражданина жилых помещений в соответствующем населенном пункте (для одиноких запрашивает ТЦСОН)
- Акт обследования (ТЦСОН)
- Опись имущества (ТЦСОН)
Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях для постоянного и временного проживания предоставляются:
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, не имеющим совершеннолетних детей, супругов, родителей;
- гражданам, заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом.
НА ПЛАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях для постоянного и временного проживания предоставляются:
- гражданам , достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, лицам признанным в установленном порядке недееспособными, имеющим совершеннолетних детей, супругов, родителей, не являющихся инвалидами 1 и 2 группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (если не указано иное,-лица, обязанные по закону их содержать);
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, не достигшим возраста 65 лет за исключением инвалидов 1 и 2 группы;
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течении 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет для краткосрочного проживания;
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, признанные в установленном порядке недееспособными для временного, в том числе краткосрочного проживания;
- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, не признанные в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного проживания;
Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, которая объективно нарушила нормальную жизнедеятельность и сложна для самостоятельного разрешения, Вы всегда можете обратиться в государственное учреждение «Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения», где Вам окажут квалифицированную помощь.
4. Организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан:
– формирование и обеспечение деятельности кружков, клубов по интересам деятельности клубов общения;
– подготовка и проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, праздников, конкурсов, выставок.
Отделение предназначено для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста, сохранившим способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно – информационных, социально – бытовых, социально – педагогических и социально – посреднических.
Деятельность и задачи отделения:
- действия по сохранению и укреплению здоровья граждан, оказанию моральной поддержки;
- повышение информационного и образовательного уровня граждан пожилого возраста;
- организация кружковой и клубной работы, позволяющей заинтересовать граждан в передаче личного опыта, в применении их невостребованных возможностей, в предотвращении проявления негативного отношения к старости и старению;
- организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно – массовых и спортивно – оздоровительных мероприятий;
- содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги;
- содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий;
- улучшение качества жизни путем духовно-эстетического просвещения граждан пожилого возраста.
Зачисление в отделении осуществляется на основании:
• личного заявление гражданина либо его законного представителя о предоставлении социальных услуг;
• документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина);
• удостоверения инвалида;
• медицинской справки об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в коллективе;
• акта обследования материально-бытового положения.
С учетом физических возможностей и интересов посетителей отделения организована работа шести кружков и четырех клубов по интересам.
Кружки для граждан пожилого возраста:
Вокальный кружок «Золотая пора» - развитие музыкальных талантов граждан пожилого возраста.
Физкультурно-оздоровительный «Час здоровья» популяризация среди пожилых людей занятий спортом; укрепление здоровья пожилых людей средствами физической культуры и спорта; обучение основам правильного питания и ЗОЖ.
«Компьютерный мир» - обучение граждан пожилого возраста навыкам компьютерной грамотности, работе в интернете
«Рукодельница» - создание условий для формирования общественной активности, самовыражения личности через изучение и овладение белорусскими народными промыслами.
«Восторг» – приобщение пожилых людей к театральному и музыкальному искусству посредством малых форм, театрализации с музыкальным оформлением.
«Дарница» – раскрытие творческого потенциала у людей пожилого возраста через ансамблеваемое и сольное пение.
Клубы по интересам:
«Тонус» - создан для инвалидов по зрению с целью укрепления здоровья, снятия эмоционального напряжения, улучшения психологического состояния, интересного проведения досуга.
«Встреча» и «Золотая пора» - организованы для пожилых людей с целью организации приятного времяпровождения, общения, формирования здорового образа жизни.
Женские клубы «Хозяюшка» и «Вкусняшка» созданы для общения, самовыражения, обмена жизненным опытом, поддержания душевного равновесия участиц клуба.
На базе клубов по интересам действует волонтерская группа «Вдохновение» из числа волонтеров «серебряного» возраста.