Туризм
Житковичский район является одним из излюбленных мест для посещений туристами. Район занимает 2-е место в Гомельской области по количеству объектов размещения.
Туристическую инфраструктуру района составляют:
14 действующих объектов размещения (гостиницы, туристические комплексы, дома охотника и рыболова), а также сеть ресторанов, кафе и объектов придорожного сервиса (16), объекты историко-культурного наследия (32), объекты агроэкотуризма (16).
Объекты агроэкотуризма интересны своей разноплановостью. Из услуг Вам предложат сплавы по р.Припять, знакомство с пчеловодством, ремесленичеством, местной орнито-фауной, посещение мини-зоопарка, местную и национальную кухню.
Визитная карточка района - это город Туров, где ежегодно проводятся культурно - массовые православные праздники с участием белорусских и польских епископов, архиереев из России, Украины, Польши, многочисленных паломников, а так же зрелищные и познавательные мероприятия.
Туров входит в систему туристических маршрутов «Золотое кольцо Гомельщины и известен гостям своими объектами показа:
-краеведческий музей и музей природы Беларуси;
-памятник церковному деятелю и писателю Древней Руси Кириллу Туровскому;
«Замковая гора, (замчище) древнего города (фундамент замка 12 век до н.э.);
- памятники культовой архитектуры - Туровская церковь Всех Святых (памятник народного зодчества, находится в Государственном списке историко-культурных ценностей РБ),
-Свято-Борисо-Глебская часовня и кладбище с чудотворными крестами;
-водные (по р.Припять) и пешие экскурсионные маршруты.
Особый интерес для орнитологов представляют заказники республиканского и местного значения «Средняя Припять», «Низовье случи»; «Булев мох», «Туровский луг». 1/3 района занимает ГПУ НП «Припятский».К услугам гостей района предлагается 13 объектов досуга и развлечений.
Кто побывал хоть раз на Житковщине – его снова и снова будет тянуть сюда, чтобы увидеть этот чудесный уголок земли в самой глубинке Полесья, опоясанный реками, заколыханный волнами озер. Спокойные цвета этой земли – зеленый и голубой – излечивают и успокаивают… Да и где сегодня можно найти такую тишину? В высоком небе, кажется, под самым солнцем, кружатся аисты. Покой и безграничность. Голубизна тихой и широкой Припяти плавно сливается с голубизной неба вдали, на горизонте… Именно здесь, Вы сможете насладится ароматом цветущих садов, встретить старых и завести новых друзей. Открыть для себя что-то неизвестное, новое.
Житковичский район входит в систему туристических маршрутов «Золотое кольцо Гомельщины». На его территории находится 154 памятника. Из них археологических – 65, архитектурных – 1, воинской славы - 73, исторических памятников – 5, мемориальных досок – 10. На территории района расположены особо охраняемые природные территории – ГПУ «Национальный парк «Припятский», государственный ботанический заказник «Низовье Случи», заказники «Средняя Припять», «Туровский луг», «Булев мох», Житковичский и Ленинский охотничьи заказники, Житковичский ботанический заказник лекарственных растений, памятник природы «Насаждение азалии понтийской».
Так распорядилась история, что на Житковщине практически не сохранилось архитектурных памятников, но наш край всегда удивляет гостей живописными природными ландшафтами характерными для Белорусского Полесья, настоящими жемчужинами которого являются озера Червоное (самое крупное в Гомельской области, его площадь составляет 43,6 кв.км) и Белое (15,6 кв.км). На территории района протекает одна из крупнейших рек нашей страны — Припять с притоками Случь, Ствига, Скрипица, Науть, Свиновод.
Природа района привлекательна в любое время года. Живописные уголки в поймах рек Припять и Случь и их притоков с сосновыми борами, дубовыми и березовыми рощами, а так же развитая дорожная сеть создают хорошие условия для автомобильного, пешего и водного туризма, спортивного рыболовства и охоты. Особую привлекательность представляет старинный город Туров, где в XII веке жил и творил святитель Кирилл, епископ Туровский. Он зримо присутствует в Турове и доныне — на Замковой горе, где в 1993 году ему поставлен памятник.В городе Туров также работает историко-краеведческий музей.
Веломаршрут "Ленинсмкие мацевы"
Условия кредитования субъектов агроэкотуризма - физических лиц
Простые ответы на сложные вопросы